家庭菜園とまではいきませんが、息子が小学校の生活の勉強で育てていた夏野菜『なすび』を収穫しました。
今までで合計3本収穫しています。
1本はお味噌汁に入れて(そうめん、玉ねぎ、なす)いただきました。
実家の夏の味噌汁のバリエーションの一つです。
私は懐かしく食べましたが、子どもたちの反応はイマイチでした。
2本目と3本目は息子と主人が茄子の浅漬けをつくりました。主人は『お酒に合う!』と大絶賛。
息子は『おじいちゃんに作ってあげたい』と次回の茄子の収穫を楽しみにしているようです。
何でもそうですが、一手間かけてやると、それ以上の美味しさや、成功が手に入りますね。
トランペット由良
スポンサーサイト