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Brass Ensemble Saturday / ブラス・アンサンブル・サタデー

Brass Ensemble Saturday / ブラス・アンサンブル・サタデー

昨夜は麻婆茄子を作ってみました。本当に久しぶりに料理をしました。

pic_awase001_package.jpg

味の素の「Cook Do®」<麻婆茄子用>を使いましたので、野菜を切って炒めればそれで済みました。料理というほどの料理にはなっていませんね。

やはり難しかったのは、人参を包丁で切ることと、茄子を柔らかく仕上げることでした。

pic_awase001_howto.jpg

①人参を切ること
→ 人参は細く硬い野菜です。説明書曰く、短冊切りと書いてありましたので、皮をむいた人参を縦に切ろうとしたのですが、コロンっと包丁が人参の曲面を滑って、危うく僕の指の方へ向かってきてしまいました。やはり左手は猫の手が必要だと実感して、慎重に切りました。

②茄子を柔らかく
→ 茄子は皮まで柔らかいものが好きです。お浸しみたいにジューシーなものがいいです。炒めるだけで柔らかくなるのか疑問でしたので、COOKPADを参照したところ、茄子は炒めた後、蓋をして弱火にし、蒸し焼きにするのがポイントであると書かれていました。ですので、蒸し焼きにしてみました。

出来上がりは(写真は取りそびれましたが)、お浸しほどには茄子は柔らかくなりませんでした。でも適度に「Cook Do®」<麻婆茄子用>が茄子に絡み染み込んでくれたので、まあまあおいしくできました!今度作るときは、もっと蒸してやろうと思います!

Tp 牛島
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