塩マグロ


Tuba由良です。
この前WEBで『塩マグロが旨い』という書き込みを見て気になったので、
僕も早速スーパーでマグロを買い作ってみました。
ザックリ言うとマグロに塩してしばらく放っとくだけなのですが、
マグロの水分や臭みがほどよく抜けて、
ねっとりした触感と濃い味わいが楽しめる、というもの。
実際にやってみると『こんな食べ方があるのか』と軽く衝撃でした。
家族にも好評で、これはしばらくハマりそうです。
もちろん、酒のアテに最高なのはいうまでもなく…(笑)
ワサビをつけるだけでバッチリ、醤油要らずです。
【手順】
①マグロをサクで買ってくる。
②トレイやボウルに塩を敷いて、その上にマグロを置く。
③上から更に塩を振る。
④浸透圧で流れ出る水分が下に溜まるよう、
トレイを斜めに置いて20分待つ。
⑤マグロについた塩をサッと水で洗い流す。
⑥キッチンペーパーで表面の水を軽く拭き取る。
⑦好みの厚さに切る。
(小指の幅を目安にすると良いそうです)
Tuba 由良
スポンサーサイト