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Brass Ensemble Saturday / ブラス・アンサンブル・サタデー

Brass Ensemble Saturday / ブラス・アンサンブル・サタデー

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Tuba由良です。

この前WEBで『塩マグロが旨い』という書き込みを見て気になったので、
僕も早速スーパーでマグロを買い作ってみました。

ザックリ言うとマグロに塩してしばらく放っとくだけなのですが、
マグロの水分や臭みがほどよく抜けて、
ねっとりした触感と濃い味わいが楽しめる、というもの。

実際にやってみると『こんな食べ方があるのか』と軽く衝撃でした。
家族にも好評で、これはしばらくハマりそうです。

もちろん、酒のアテに最高なのはいうまでもなく…(笑)
ワサビをつけるだけでバッチリ、醤油要らずです。

【手順】
 ①マグロをサクで買ってくる。

 ②トレイやボウルに塩を敷いて、その上にマグロを置く。

 ③上から更に塩を振る。

 ④浸透圧で流れ出る水分が下に溜まるよう、
   トレイを斜めに置いて20分待つ。

 ⑤マグロについた塩をサッと水で洗い流す。

 ⑥キッチンペーパーで表面の水を軽く拭き取る。

 ⑦好みの厚さに切る。
   (小指の幅を目安にすると良いそうです)

Tuba 由良





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